科研外事处
 首页 | 组织机构 | 学风建设 | 项目管理 | 创新资源 | 学术交流 | 科研成果 | 外事管理 | 下载中心 | 学校首页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>外事管理>>出国出境>>行前教育>>正文
7.河南机电高等专科学校因公出访团组行前教育
2015-03-16 10:23   审核人:   (点击: )

河南机电高等专科学校

出国(境)人员行前教育

 

 

为了顺利开展外事工作,加强我校出国人员的管理,规范出国人员的行为,本次培训内容涵盖有关政策法规、外事纪律、突发事件和意外情况处理、安全保密要求等,供我校出国(境)人员学习。

 

第一章:涉外人员守则

 

l       忠于祖国,忠于人民。坚决维护国家主权和民族尊严,不说不利于祖国的话,不做有损国、人格的事。

l       站稳立场,坚持原则,警惕和抵制敌对势力推行和平演变的图谋,自觉抵制资产阶级腐朽思想和生活方式的侵蚀。做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

l       坚决执行党和国家的方针政策,自觉遵守法律法规。如实反映情况,严格执行请示、报告制度。

l       保守国家秘密,严格执行保密法规。坚持内外有别,不泄露内部情况。

l忠于职守,尽职尽责。提高警惕,防奸、反谍、反策反。

l       加强组织观念,自觉遵守纪律,在国外服从驻外使领馆的领导,遵守驻在国的法律,尊重驻在国的风俗习惯。不搞大国主义,不搞种族歧视。

l       不同外国机构和外国人私自交往,不利用职权和工作关系营私牟利。严禁索贿受贿,不违反国家规定收受各种名义的回扣归个人所有,严格执行授受礼品的规定。

l       勤俭节约,廉洁奉公,分清公私界限,严格遵守财务制度。

l       谦虚谨慎,不卑不亢。讲究文明、礼貌,注意服饰、仪容。严禁酗酒。

l       顾全大局,发扬风格,协调配合,协同对外。

 

第二章:涉外工作中的国家安全和保密

 

l       涉外工作中必须自觉履行维护国家安全和保密的公民义务;

l       出国(境)人员维护国家安全和保守国家秘密的基本要求;

l       因公出国(境)人员临行前,必须按照国家有关规定,经过人员审查,并接受安全、防谍、保密和外事纪律教育,了解国内、外形势,坚定社会主义信念,增强爱国主义精神,树立正确的人生观和世界观。

l       出国(境)人员不得擅自携带属于国家秘密的文件、资料和学校内部秘密文件、资料、未公开发表的科技论文、地质资料、图纸、内部报刊或者记有内部情况的笔记本。

l       出国(境)人员出入外方机构、学校、企业和外方人员住处,出入外方招待会、宴会,不得携带属于国家和学校的秘密文件、资料和其他物品,严防被窃或丢失;

l       出国(境)人员不得在旅馆、饭店和乘车、乘船、乘机等不利于保密的场合谈论或者处理国家和学校内部秘密事项;

l       出国(境)人员在与外方交谈时,要注意内外有别,严防口头泄密;

l       出国(境)人员在外期间要注意通信保密;

l       对身份不明或经亲友介绍并不相识人员的邀请,不要贸然应允,贸然前往,以免上当受骗,误入圈套;

l       出国(境)人员在遇到警方公开寻衅制造事端时,要据理力挣,拒绝回答无关的问题,并坚决要求和我使(领)馆联系。

 

第三章:出国(境)人员外事纪律

 

l       严格执行我校出国任务安排,不得以任何理由自行更改、增访国家或城市、擅自延长在外停留期间,不得绕道旅行,也不得利用“申根签证”任意增访国家;

l       因公出国(境)人员在外期间必须服从团组领导的统一安排;

l       严格执行各项费用开支标准和财务管理办法,注意节约,防止浪费;

l       格遵守海关规定,不准走私、逃税,不得随意接受外籍人、华侨等委托带进或者带出物品,也不得随意委托他们带进物品;

l       严格执行对外礼品授受规定,不得公开或者变相的向外宾索要礼品或者钱财;

l       不得收听、收看黄色反动广播、电影、录像,不得阅读、购买黄色反动书刊;不得将反动宣传品以及有淫秽内容的书刊、杂志和音像制品带回国内,不得出入不正当的娱乐场所;

l       注意礼节、礼貌和服饰仪容;

l       出国(境)人员应妥善保管好护照,严防被窃或丢失。

 

第四章:综合管理

 

团组管理

l       出访团组应根据境外工作任务的需要,选择经济、合理、安全的旅行路线,并预定机票;

l       团组出发前,应指定详细的工作计划;

l       团组出发前,应进行外事教育;

l       团组(人员)在外期间,应随时将有关联络信息通报项目部,确保互相联络畅通;

l       凡发生严重违反外事纪律、人员在境外出走不归等事件,团组负责人应该立即报告团组领导;

 

护照遗失

l       出国人员在境外发生护照丢失,应该立即向当地警察局报案,向我国驻当地使(领)馆报失并申请补发。申请补发护照时应出具遗失护照证明;确认与本人身份相关的文件、证件;本人照片。在境内发生护照丢失,应立即向当地公安机关报失。

l

机票遗失

l       出国(境)人员出国(境)人员发生机票遗失时,要立即到相关航空公司驻当地办事处挂失,报告机票遗失情况以及乘机人姓名、机票号码、班机号、乘机日期等,申请补发。

l

财物被盗

l       出国(境)人员要认真妥善地保管好所携带的行李、物品。现金以及贵重物品要随身携带,绝对不能放在托运的行李箱中,如果是几人同行,行李、物品最好有两人以上看管。

 

生病或受伤

l       在境外生病或者意外受伤,要及时和项目组及学校取得联系。

l       出国(境)人员在外期间,如偶遇周围发生交通事故、街头斗殴以及其他违法犯罪活动等,不要围观、询问、拍照、议论或者长时间停留,应该立即避开现场,以免遭到隐蔽在现场的作案同伙的袭击,或作为证人、目击者受到警察盘问,甚至随时可能被传上法庭作证,这样有可能遭到歹徒的报复。

 

遇到警察盘问

l       出国(境)人员在出入他国国境或者在国境外停留期间,应该自觉遵守所在国(地)的有关规定,接受合法的正常检查。若对方是便衣,应该要求其出示证件并记录其证件号码,确认是警察后方可接受查询;若遇见警有意寻衅或者无理的纠缠,要做到不给其抓到把柄,向寻衅的外国警务人员表示抗议,坚决要求与我驻外使(领)馆联系。

 

违反了所在国的有关规定

l       出国(境)人员应了解和遵守所在国家和地区的法律、规定和习俗。万一不慎违反有关规定时,应该主动道歉承认过失,接受合法处理。千万不能在看不明白的文件上签名或者发表申明。如果对方借题发挥,乘机敲诈,应根据有理、有利、有节的原则处理,并要求和我使(领)馆联系。

 

有人委托捎带物品

l       出国(境)人员经常碰到别人委托捎带物品的情况。一定要搞清楚捎带的是何物,严防携带违禁品出、入境。

l

突发事件

l       发生突发事件的临时出国(境)团组(人员),应立即与我国驻当地使(领)馆(联络办)取得联系,并及时将有关情况通知本单位境外突发事件处理机构和领导小组;服从上述机构的领导、协调和指挥。

 

第五章:出行须知

 

出国(境)前准备

l       检查护照、签证以及机票

l       行李。乘飞机,一般可免费托运行李20公斤(头等舱机票可托运30公斤),行李超重部分要付超重费,请勿夹带酒、猪肉制品等违禁物品

l       行李箱。最好是用轻便牢固的旅行箱,便于搬运,不怕碰压。为防盗,个人的行李应有明显的标记,写上中外文姓名、到达的目的地等。集体的行李可用统一标记,以便识别。

l

海关

l       海关检查是海关依照海关法、进出口管理法、关税法和其他有关法令,监督管理运输工具、货物,对出、入境人员的行李物品、邮递物品和其他物品进行例行检查,并依法确定对出、入境人员的行李物品征收或者免收关税和其他法定由海关征收的税费。海关检查的目的是保证物品合法出、入境,避免走私。

l       出、入境海关一般设在对外开放的港口、边境以及主要国际进出通道。

l       出、入境人员的行李物品,都必须通过海关检查后方可出、入境。旅客携带行李物品出、入境都要向海关如实申报,并将所携带的行李物品交海关查验,经海关检验征税或者免税放行后,方能携离海关监管场所。交验前必须填写“旅客行李申报单”或海关规定的其他申报单表。申报时,要人、证、物三样齐。申报内容应与所带物品相符。申报不实、伪报、瞒报,要负法律责任,海关要依法处理。

 

文明出行

l       身处异国他乡,无论是乘飞机、火车,还是汽车,都应体现出身为中国公民和人民教师的文明素质,一切以不妨碍他人为原则,不要在公共场所喧哗、拥挤,不要将有些不良习惯,如随地吐痰、随地扔垃圾等带到国外。在一定意义上说,方便别人就是方便自己。

 

附件【7.河南机电高等专科学校因公出访团组行前教育.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南工学院科研外事处 地址:河南省新乡市平原路699号    河南工学院办公楼C0809

网站维护:鲁老师  联系电话:3691212  邮箱:kwc@hait.edu.cn