当前位置: 首页>>外事管理>>出国出境>>行前教育>>正文
3.河南省因公出访团组管理提要
2015-03-16 10:21   审核人:   (点击: )

河南省因公出访团组管理提要

我省是人口大省,有机会因公出国(境)的团组和人数相对比较少。一部分人员还是首次出国(境),因而缺乏各方面经验。如果不掌握一些出国(境)方面的有关常识,不仅无法顺利完成出国(境)任务,而且,还可能招致不必要的麻烦。因此,加强对出国(境)团组的管理非常必要。

一、实行团长负责制。凡大型的出国(境)团组,首先要选好团长、副团长和秘书长,还有配备一定的翻译人员。团组有三人以上党员的,在出境前,要建立临时党支部或党小组,指定安全员。在境外发生突发事件和遇到重大问题时,能发挥应有作用。

二、出国(境)团组在出境前要对出访人员进行爱国主义、文明出行、保密防范、外事纪律、涉外常识和人财物安全方面的教育和培训。

三、出国(境)人员持《任务批件》或《任务确认件》(加盖有“仅限调汇”印章)到外汇管理局办理外汇手续,并取得外汇携带证。

四、出国(境)团组携带的证照和外汇要明确专人集中,统一妥善保管,以避免被盗和遗失。为了防止意外,出访人员必须携带一份本人护照的复印件,以备查用。若护照丢失,应立即向我驻所在国使领馆报告,并通知国内颁发护照的部门,以便让我驻外使领馆及时补办护照或临时证件回国。

五、出国(境)人员,出发前应首先检查自己的护照、机票、出访过邀请函、黄皮书、外汇以及自己需要携带的用品是否齐全。

六、出国人员应根据自己的身体情况,备好旅途的用药。

七、在出境前,要和邀请单位联系,在入境期间邀请方必须有人在办公室日夜值班,以防有关国家的移民局及边检人员查询接待单位是,因对方无人应答而使该团不能入境。

八、团组在入出访口岸时,为方便翻译人员同海关、边检人员说明情况,不要分口办理入境手续,最好排在一对,以便顺利入境。

九、要严格遵守海关规定,该申报的物品一定要如实申报,一面收到处罚或被所在国追究法律责任。

十、要严格遵守保密规定,重要文件、材料要由专人保管。在公共场所和住宅不能随便谈论涉密事项,以防止国外窃密事件发生。

十一、提高警惕,严防敌特破坏、绑架或策反,遇到可疑情况,及时采取措施,以防发生意外。

十二、提高防范和抵御邪教的意识,严格要求团组全体成员在外做到不看、不听、不拿、不信、不传。

十三、在国外,要及时观察和掌握团组成员的思想动态,发现有出走和滞留不归嫌疑时,一是要做好思想工作,讲明出走或滞留不归的厉害关系;二是报告我驻外使领馆;三是采取一定的监控措施,切实保证团组能顺利完成任务并全部回国。

十四、在国外如遇暴力事件,要分期反抗、呼救,以便引起旁观者注意协助报警。同时尽快与我使馆联系,以求得各方面的支持。

十五、严禁因公出国(境)人员到赌场、色情场所或在其附近游逛,更不能以身试法。

十六、团组人员未经团组负责人同意,不准随便离团或与任何外国机构和个人发生联系。

十七、团组人员最好不要个人单独外出,需要外出时,应有三人以上同行,以免发生不测。

十八、在对外交往中,言论要有分寸,礼貌合规。每个出国人员要以自己的行动为祖国争光,维护民族尊严,在任何情况下都不做有损国格、人格的事。

十九、对重大国际问题的表态要符合我国的对外政策,回答问题要与我对外公开发表的材料口径一致。

二十、出国(境)人员服饰要简洁,行为要有礼貌,交际场合要谦虚谨慎,不卑不亢。

二十一、出国(境)人员要文明出行,做到讲卫生、懂礼仪、守秩序、尊法规、爱环境、爱设施、不喧哗、不吵闹。

二十二、严禁酗酒,在对外活动中饮酒不能超过本人酒量的三分之一。

二十三、所到出访国家,一定要尊重当地的宗教信仰和民族生活习惯等。

二十四、出国(境)到国(境)外,因不熟悉当地环境,加之有的不懂外语,在外出时,一定要带上自己所住宾馆、酒店的名片,以备迷路时应急使用。

二十五、在国外宾馆、酒店住宿,不准收看收费电视节目。

二十六、严格执行外事经费开支制度,注意节约,防止浪费,不得随意挪用外汇。

二十七、未经批准,不得擅自增加顺访国家,不得延长在国外的停留时间或改变原出访路线。

二十八、出国(境)团组和人员回国7日内将证照上交发证机关;1个月内,写出书面出访报告,上交同级外事部门。

附件【3.河南省因公出访团组管理提要.doc已下载