科研外事处
 首页 | 组织机构 | 学风建设 | 项目管理 | 创新资源 | 学术交流 | 科研成果 | 外事管理 | 下载中心 | 学校首页 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>外事管理>>出国出境>>行前教育>>正文
2.关于印发《河南省教育系统出国(境)文明出游工作方案》的通知
2015-03-16 10:19   审核人:   (点击: )

 

 

 

 

 

 


教外〔2014769

 

 

河 南 省 教 育 厅

关于印发《河南省教育系统出国(境)

文明出游工作方案》的通知

 

各省辖市、省直管县(市)教育局、高等院校、中等职业院校、厅机关各处室及厅直各单位:

根据中央文明办《关于做好近期文明旅游宣传掀起文明出游热潮的方案》和省文明出游工作联席会议要求,为进一步做好我省教育系统师生出国(境)文明出游宣传教育,切实提升文明出游意识和素质,特制定《河南省教育系统出国(境)文明出游工作方案》,现将该方案印发各单位。

请各单位严格按照方案要求,切实做好本地区、本单位出国(境)文明出游的宣传、教育和指导工作。

 

附件:河南省教育系统出国(境)文明出游工作方案

     

 

 

                              2014913

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省教育系统出国(境)文明出游

     

 

为贯彻落实中央文明委召开的提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议精神,按照中央文明办《关于做好近期文明旅游宣传掀起文明出游热潮的方案》和省文明出游工作联席会议要求,进一步做好我省教育系统出国(境)文明出游宣传教育,切实提升文明出游意识和素质,掀起文明出游工作热潮。现制定如下工作方案:

一、组织机构

为切实做好全省教育系统出国(境)文明出游工作,经研究,成立河南省教育系统出国(境)文明出游工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:訾新建  省委高校工委副书记、省教育厅副厅长

副组长:荣西海  省教育厅厅长助理、国际合作与交流处处长

  员:李金川  教育厅办公室主任(兼新闻办主任)

            教育厅人事处处长

何秀敏  教育厅思政处处长

张怀君  教育厅远程教育办公室主任

刘林亚  教育厅基教二处处长

    教育厅学生处处长

    教育厅机关党委专职副书记

领导小组下设办公室,具体负责全省教育系统文明出游安排部署工作。办公室设在教育厅国际处,荣西海兼任办公室主任,有关成员单位负责人任副主任。

联络员:关煜平  教育厅国际合作与交流处副调研员。

二、工作职责

做好教育系统师生员工出国(境)文明出游工作的统一安排部署;指导各级教育行政部门和各级各类院校配合宣传、外事、公安、旅游等有关部门做好教育系统文明出游的宣传、教育、引导工作。

三、工作安排

1、健全工作机制,做好本地区、本单位出国(境)文明出游工作安排部署工作。各地区、各单位要结合工作实际,成立文明出游工作领导小组,研究制定具体方案,明确工作职责,分解工作任务,对文明出游工作做出安排部署。各单位要切实做好本地区、本单位出国(境)文明出游管理与服务工作,把文明出游作为精神文明建设的一项重要内容。对于出现出国(境)出游文明事故,造成重大影响者,要追究有关单位的领导和监管责任。

2、加强部门协作,做好教育系统出国(境)人员的文明出游的宣传引导。各省辖市教育局、各高校要协同宣传、外事、公安、旅游等有关部门,利用电视、广播、网络、微信、微博等新媒体和自媒体,以公民喜闻乐见的动漫图片、DV短片、校园短剧、专家讲座等形式,组织师生加强对文明出游的宣传引导,对涉外文明礼仪的培训教育,让大家遵法守规、倡导文明、自我警示、形成共识;在提升师生文明出游意识的同时,让他们主动承担起宣传教育的责任,推动全省公民旅游文明素质工作扎实有效开展。

3、充分发挥民间团体与中介机构的优势,加大教育系统出国(境)留学人员的文明出游的教育和培训。指导河南省教育国际交流协会等民间团体以及郑州大学教育部出国留学培训与研究中心、各自费出国留学中介服务机构,组织全省教育系统外事工作培训和自费出国留学人员行前教育与培训;严格落实行前培训计划,加强因公出国(境)出访团组的行前安全培训和文明教育;配合教育部留学服务中心、国家留学基金委等机构做好国家公派和因私出国留学人员的行前文明教育。

4、强化夏(冬)令营的行前安全教育,加大教育系统因私出国(境)旅游人员的文明出游的教育和培训。各省辖市教育局要加强对学生夏(冬)令营活动的组织管理,在行前安全教育中增加文明出游教育环节。把每一个组团单位、带团组织和个人都纳入文明素质教育的范围,把遵规守纪、文明出游的要求讲清楚,把不文明言行的利害关系讲清楚。切实提升师生文明出游意识和文明素质,引导大家做友好交流的使者,做传播中华文明的使者,做宣传改革开放成就的使者,做展现中国和平发展的使者,成为推动不同文明相互尊重、和谐共处、交流互鉴、增进友谊的桥梁和纽带。


附:教育系统出国(境)文明出游提示:

为自觉维护我国文明礼仪之邦的声誉和形象,提醒广大师生境内外旅游期间自觉做到:

——个人举止文明,服饰整洁,不随地吐痰,不乱扔废弃物,公共场所不喧哗嬉闹。

——交往大方得体,文明用语,不说脏话,保持适当距离,尊重他人隐私及个人习惯,理性处理纠纷。

——维护公共秩序,遵守交通法规,不闯红灯,自觉排队,不争抢拥挤,尊重当地法律法规和文化习俗。

——爱护自然环境,不攀折花木,不损毁公共设施,自觉保护文物古迹,不乱刻乱画。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  河南省教育厅办公室              2014916日印发

附件【2.关于印发《河南省教育系统出国(境)文明出游工作方案》的通知.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南工学院科研外事处 地址:河南省新乡市平原路699号    河南工学院办公楼C0809

网站维护:鲁老师  联系电话:3691212  邮箱:kwc@hait.edu.cn